Staatliche Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft
Meisterschule berufsbegleitend - Dreisemestriger Studiengang

Gruppenbild

© Foto Winkler

Unser Studiengang "Ernährung, Haushalt und Betriebsführung" in Rosenheim hat zum Ziel, Sie auf die berufliche Tätigkeit als hauswirtschaftliche Führungskraft vorzubereiten.

Als Meisterschule vermitteln wir fortgeschrittene Fertigkeiten und ein vertieftes Fachwissen im hauswirtschaftlichen Bereich. Hervorzuheben ist unser Praxisunterricht, der auf die künftige Tätigkeit als Meister/-in abgestimmt ist sowie die Förderung Ihrer Persönlichkeitsentwicklung zur Führungskraft. Der theoretische und praktische Unterricht findet berufsbegleitend von Mitte Oktober bis Ende März des übernächsten Jahres statt. Ein Wohnheim bietet die Möglichkeit, an den Unterrichtstagen an der Schule zu übernachten.

Nächster Beginn des Studiengangs ist im Oktober 2025, das Ende im März 2027.

Anmeldeschluss zum Besuch der Meisterschule Hauswirtschaft ist der 1. April 2025.
Verbindliche Zulassung erfolgt im April 2025.

23.11.2024 • 13:00 bis 16:00 Uhr
Infonachmittag Meisterschule HauswirtschaftIm Oktober 2025 startet wieder ein neues Semester, Anmeldeschluss ist der 1. April 2025.
Informationen gibt es beim Infonachmittag am Samstag, 23. November 2024.
Studierenden und Lehrkräfte beantworten Ihre Fragen, informieren über die Besonderheiten unseres Fortbildungsangebots, geben einen Einblick in den Unterricht und zeigen Ihnen mögliche künftige Berufsfelder der Meisterin der Hauswirtschaft auf.
Interessierte können sich gerne per E-Mail unter poststelle@aelf-ro.bayern.de zum Infonachmittag anmelden.
VeranstalterStaatliche Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft
AnsprechpartnerAnna Bruckmeier
Telefon: +498031 3004-1000
Bildungsprofil
  • Der erfolgreiche Abschluss qualifiziert Sie als unternehmerisch denkende nachhaltig und gewissenhaft handelnde Fach- und Führungskraft in hauswirtschaftlichen Betrieben.
  • Kunden- und qualitätsorientiert arbeiten Sie an der zukunftsweisenden Entwicklung ihres Unternehmens oder erschließen neue Einkommensmöglichkeiten im hauswirtschaftlichen Bereich.
  • Berufs- und arbeitspädagogische Kompetenzen befähigen Sie zur Ausbildung des Berufsnachwuchses.
Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss Hauswirtschafter/-in
  • Ein Jahr praktische Tätigkeit als Hauswirtschafter/-in vor Schulbeginn; Empfohlen sind 1 - 2 Monate Berufstätigkeit bzw. Praktikum in einem Großhaushalt.
  • Es kann auch zugelassen werden, wer die Zulassungsvoraussetzungen gemäß §2 der Verordnung über die Anforderungen in der Meisterprüfung für den Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin vom 28. Juli 2005 (BGBl.I S. 2278) nachweist. Die Bedingungen im Einzelnen können in einem persönlichen Gespräch geklärt werden.
Unterrichtszeiten
  • Der theoretische und praktische Unterricht findet berufsbegleitend 1,5 Jahre von Mitte Oktober bis Ende März des übernächsten Jahres statt.
  • Der Unterricht findet statt
    am Donnerstag ab 15:00 Uhr,
    am Freitag ganztägig ab 8:30 Uhr und
    zweimal pro Monat am Samstag.
Bildungsinhalte
  • Pflichtfächer:
  • Betriebs- und Unternehmensführung
  • Qualitätsmanagement
  • Projektarbeit
  • Personalführung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen
  • Management im Großhaushalt
  • Verpflegung verschiedener Zielgruppen - Praxis
  • Haus- und Textilpflege - Praxis
  • Hausgarten – Praxis
  • Wahlfächer:
  • Verpflegung – Intensivierung
  • Textilarbeit - Intensivierung
  • Aufbereitung landwirtschaftlicher Produkte für den Verkauf
Abschlüsse und Fördermöglichkeiten
  • Der erfolgreiche Abschluss der Fachausbildung berechtigt dazu, die Berufsbezeichnung Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Ernährung und Haushaltsmanagement - Bachelor Professional in Agrarwirtschaft zu führen.
  • Gleichzeitig haben die Studierenden die Möglichkeit, sich während der Fachschulzeit zum/r Meister/in der Hauswirtschaft fortzubilden und die Meisterprüfung an der Fachschule abzulegen. Hierfür muss zusätzlich ein Arbeitsprojekt angefertigt werden.
  • Ausbildereignung
  • Absolventen der Meisterprüfung wird der allgemeine Hochschulzugang eröffnet.
Mögliche Tätigkeitsbereiche
  • Pädagogische oder soziale Einrichtungen wie Kindertagesstätten, Tagungshäuser oder Seniorenheime, Erholungs- und Ferienhäuser
  • Betriebskantinen und Schulküchen
  • Hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen
  • Landwirtschaftliche Unternehmerhaushalte mit Unternehmenszweigen wie Gästebeherbergung, Direktvermarktung oder Hofcafé
  • Privat- und Großhaushalte
  • Selbstständig z.B. als Fachreferent/-in in der Erwachsenenbildung
Wohnheim
  • Eine Übernachtung während der Schultage im Wohnheim ist möglich. Es befindet sich im 2. Stock der Landwirtschaftsschule. Den Studierenden stehen komfortable 1 bis 2-Bettzimmer mit Nasszelle zur Verfügung. Die Gemeinschaftsküche und ein zusätzlicher Aufenthaltsbereich schaffen Raum für ein gemütliches Beisammensein.
Kosten
  • Der Schulbesuch ist kostenfrei.
  • Von den Studierenden zu tragen sind Kosten für Unterrichtsmaterialien, Lebensmittel, ggf. Wohnheim, Lehrbücher, Lehrfahrten und Arbeitskleidung.
  • Eine Förderung nach Meister-BAföG ist ggf. möglich.

Meldungen

Einblick ins Berufsleben unserer Absolventinnen

Nach dem Abschluss gehen unsere Absolventinnen unterschiedliche berufliche Wege. Wo sind sie heute tätig? Wie war ihr Werdegang?

Absolventinnen unserer Meisterschule

Schulleben

Nachhaltigkeit, Gewissenhaftigkeit und Kreativität sind Leitgedanken unseres Unterrichts

Unsere Schule ist

  • ausgerichtet an der Praxis,
  • gewachsen zur überregionalen Fachschule,
  • offen für neue Entwicklungen.
  • die einzige Meisterschule mit Praxisunterricht in Bayern.

Wir fördern die Entwicklung von

  • Hauswirtschaftlichen Fach- und Führungskräften,
  • die nachhaltig, verantwortungsbewusst und kreativ handeln
  • im Großhaushalt
  • in Dienstleistungsbetrieben,
  • in privaten Haushalten,
  • in landwirtschaflichen Unternehmerhaushalten.

Einblick in den praktischen und theoretischen Unterricht

Gedeckte Tische in einem Saal

Speisesaal Schulprojekt

Bild in Originalgröße

Pflanzengesteck auf Schale in einem Raum

Gesteck

Teller mit Schokoladenherz, Pudding und mit Frucht gefülltem Knödel

Nachspeise Schulprojekt

Hinter Teerfläche kreisförmige Grünfläche vor Gebäude

Schulgarten

Kontakt

Staatliche Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft
Schulleiterin: Anna Bruckmeier
Prinzregentenstr. 39
83022 Rosenheim
Tel.: +49 8031 3004-1600
Fax: +49 8031 3004-1599
E-Mail: poststelle@aelf-ro.bayern.de

Sachaufwandsträger

Landkreis Rosenheim
Wittelsbacherstr. 53
83022 Rosenheim
Internet: www.landkreis-rosenheim.de Externer Link